SG_VERWALTUNGSGERICHT B 2025/143, B 2025/144 vom 17. März 2026 , Entscheid Verwaltungsgericht, 17.03.2026 - Sg Verwaltungsgericht (2026)
Nachsteuer auf Einkommen. Art. 199 Abs. 1 StG und Art. 151 Abs. 1 DBG; Art. 29 Abs. 1 StG und Art. 16 Abs. 1 DBG. Die Ausdehnung des Verfahrensgegenstands auf eine ordentliche Nachsteuerveranlagung anstelle einer Ermessensveranlagung war im vorinstanzlichen Verfahren zulässig. Eine allfällige Gehörsverletzung wäre vom Verwaltungsgericht zu heilen. Anstelle des im Rahmen der Ermessensveranlagung ergangenen Nichteintretensentscheids trat der materielle Entscheid der Vorinstanz. Ein allfälliger formeller Anfechtungs- oder Nichtigkeitsgrund wegen der Ermessensveranlagung wäre damit beseitigt, denn die Vorinstanz prüfte die Nachsteuerveranlagung materiell ohne die Einschränkungen, die sich aus einer Ermessensveranlagung ergeben. Der vom Beschwerdeführer behauptete Schenkungscharakter (ebenso jener der Darlehensrückzahlung) der Vermögenszugänge blieb unbewiesen. Entgegen seiner Sichtweise hat er die Folgen der Beweislosigkeit des von ihm geltend gemachten steueraufhebenden Tatbestands der ausgewiesenen Vermögenszugänge und die daraus resultierenden steuerlichen Konsequenzen zu tragen. Die Vermögenszugänge sind daher als steuerbares übriges Einkommen in der Nachsteuerveranlagung für das Jahr 2017 zu berücksichtigen. (Verwaltungsgericht, B 2025/143, B 2025/144)